О нас

КТО ТАКИЕ ВИТЯЗИ?

Само имя «Витязь» возникло в глубокой древности. Оно означало на многих славянских языках либо богатыря, либо победителя, либо отважного воина, как это было в древней Руси. Но не только легендарные богатыри и бесстрашные воины Руси заслуживали это название.

Великие русские люди, приложившие свои силы к созданию русской христианской государственности, заслуживают так же, что-бы их именовали витязями.

Как пример можно назвать святого князя Владимира, святого Александра Невского, святого князя Димитрия Донского, Ивана Сусанина и много других. И понятно, что столь высокое имя и такие великие примеры могут служить подлинным и высоким идеалом для русской молодежи.

ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВА

Среди некоторых объединений, сыгравших особенно важную роль в истории русской культурной жизни в довоенной Эстонии, профессор Тартуского университета Сергей Исаков отмечает общество «Витязь».

Общество «Витязь» было создано в 1922 г. при Христианском Союзе Молодых Людей (YMCA). В 1926 г. общество обретает самостоятельность. 8 апреля проходит учредительное собрание, а 8 мая 1926 г. состоялась официальная регистрация общества. (см. «Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918 – 1940)», под ред. проф. С. Г. Исакова, Тарту, СПБ, 2001). Начавший работу как русское спортивное общество, «Витязь» постепенно значительно расширил круг деятельности и с 1937 г. стал именоваться «спортивным и культурно-просветительским».

В обществе, кроме спортивных секций – футбольной, шахматной, фехтовальной, по настольному теннису, были различные культурно-просветительские и технические кружки. Существовал оркестр народных инструментов под руководством Г. Медведева, хор под руководством И. Ласкеева, в конце 1930-х гг. начал работу театральный кружок. Силами литературной секции в 1932 г. под редакцией К. Покровского была издана однодневная литературная газета «Витязь». С 1933 г. литературную секцию возглавил известный русский литератор В. Гущик, состоявший в переписке с Н. Рерихом. Была даже сделана попытка создания отдела имени профессора Н. Рериха, где занимались бы религиозно-философскими проблемами. В течение 1939-40 гг. вышло 3 литературных сборника «Витязь», редактировавшихся В. Никофоровым-Волгиным.

Деятельность общества «Витязь» была прекращена советскими властями в июле 1940 г., а руководство общества было подвергнуто репрессиям.

НЫНЕШНИЙ ДЕНЬ

В апреле 2012 г. общество «Витязь» было восстановлено и внесено в государственный и регистр некоммерческих организаций. Новое общество вёдет свою преемственность от довоенной организации, возрождая лучшие традиции предшественников. Общество «Витязь» осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Отделом по работе с молодёжью Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Основными задачами общества являются приобщение молодежи к православной духовно-нравственной традиции и воспитание у молодёжи чувства сопричастности к служению святых витязей – Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова  и других.

Символом общества является изображение воина с картины русского художника Константина Васильева «Витязь». Общество имеет  юридический статус,  банковские реквизиты, а также сайт в сети Интернет и страницы в социальных сетях. При обществе действует своя библиотека, включающая в себя произведения святоотеческой, исторической и классической литературы.

Вся работа  в обществе осуществляется по нескольким направлениям в рамках срочных и бессрочных проектов. Общество  является общественным и неполитическим. В своей деятельности общество сотрудничает с другими организациями, имеющими схожую позицию и повестку дня.

Общество имеет следующие направления деятельности:

  1. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ:  Организация различных конференций, семинаров, лекций, экскурсий, концертов и других мероприятий, приуроченных к тем или иным значимым событиям нашей истории и жизни Церкви.
  1. ВОЛОНТЁРСКОЕ  и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ:  Работа по уходу за захоронениями русских и советских воинов, работа над благоустройством православны храмов  и других памятников православной культуры и истории, оказание помощи ветеранам Великой отечественной войны, пожилым людям и малоимущим семьям.
  1. СПОРТИВНОЕ и ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ: Проведение командно-спортивных игр, занятия по самообороне, обучение ориентированию на местности и другим навыкам, организация походов, воспитание дисциплинированности и приобщение к здоровому времяпровождению и трезвению.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *