В столице Эстонии состоялись Дни русского просвещения

В январе 2016 года в столице Эстонской Республики состоялись вторые в новейшей истории Дни русского просвещения.

В празднике приняли участие сотни русскоязычных эстоноземельцев, как из Таллина, так и из других городов. Но обо всем по порядку.

Традиция Дней русского просвещения уходят корнями во времена так называемой I Эстонской Республики. Тогда, на состоявшемся в 1923 году  съезде деятелей русского просвещения общественный деятель и педагог Алексей Янсон впервые озвучил идею проведения такого праздника, задачей которого бы являлось объединение русского населения. Решением съезда было решено «установить в Эстонии «День русского просвещения», в который бы все русское население вспоминало о своем национальном единстве, вспоминало своих ученых, мыслителей, писателей, художников, музыкантов и других культурных русских деятелей». (Русский календарь на 1934 год. [Таллинн], 1933.)

Первый праздник состоялся уже в 1924 году в Печорском крае, находившемся в те годы в составе Эстонии. Его колоссальный успех обсуждался прессой далеко за пределами Эстонии и впоследствии по примеру русских Эстонии, во всех странах, где проживала русская эмиграция, стал проводиться аналогичный праздник под названием  «День русской культуры». Так, русское население Эстонии подало пример всей эмиграции в самоорганизации. К сожалению, с началом Второй мировой войны эти праздники перестали проводиться в Европе, в том числе и на родине праздника – в Эстонии. С вхождением Эстонии в состав СССР в 1940 руководители всех русских культурных объединений были репрессированы, в том числе и организаторы Дней русского просвещения. Традиция оказалась прервана.

Спустя несколько десятилетий, в 2011 году  Дни русской культуры были возрождены в Латвии и с тех пор проходят ежегодно с огромным успехом.  В 2014 году по почину Культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» традиция Дней русского просвещения была возрождена в Эстонии. Это начинание благословил вероятно единственный ныне здравствующий участник довоенного Дня русского просвещения Митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий. В 1938 году 14-летний Вячеслав Якобс, ныне митрополит Корнилий, был участником объединенного русского хора, выступавшего на Дне русского просвещения в Таллине.

Впервые, спустя многие десятилетия, Дни русского просвещения состоялись в Таллине осенью 2014 году. Праздник пользовался большим интересом русской публики. В 2015 году в Таллине под эгидой городских властей состоялся фестиваль современной русской культуры «VDRUG». Организаторы фестиваля черпали своё вдохновение в традиции Дней русского просвещения. Тогда же родилась идея сотрудничества между организаторами  нового фестиваля и Организационным комитетом Дней русского просвещения в Эстонии.

Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь» при поддержке городской управы Таллина подготовило программу следующих Дней, которые состоялись в конце января 2016 г. В течение недели проходили экскурсии, мастер-классы, образовательные программы и другие просветительные мероприятия. В преддверии праздника его программа освещалась в русскоязычных медиа, в том числе на государственных теле- и радиоканалах. Так, 19 января 2016 в эфире шоу-программы «ТВой вечер» на государственном русскоязычном телеканале ETV+ выступила один из соорганизаторов праздника член правления общества «Витязь» Алиса Подрез. Уже на следующий день, 20 января в эфире программы «До полудня» на радиостанции «Радио 4» выступил член правления общества «Витязь» Александр Котов. Во многом благодаря активной информационной поддержке удалось вызвать большой интерес публики к мероприятиям праздника.

Торжественная церемония открытия в этом году состоялась 25 января в Екатерининском дворце в Таллине в парке Екатериненталь (или по-эстонски Kadriorg). Этот знаменитый дворцово-парковый ансамбль был основан Императором Петром I для своей супруги Императрицы Екатерины. Согласно традиции, открытию Дней предшествовал молебен на начало благого дела в кафедральном соборе Святого Александра Невского, который совершил протоиерей Сергий Мамедов.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили организаторы и партнеры праздника. Среди них вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, который выразил благодарность молодым организаторам праздника и пожелал, чтобы  в следующем году Дни русского просвещения состоялись бы с еще большим размахом. Член правления Культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» Алиса Подрез в своей речи напомнила об истории Дней русского просвещения в Эстонии. Сопредседатель Комитета Дней русской культуры в Латвии Влад Богов выразил надежду, что «Дни русской культуры в Эстонии получат широкое развитие и поддержку общества в разных городах и поселках, среди людей разных возрастов и национальностей».

Напутственные слова Митрополита Корнилия передал  благочинный Таллиннского округа ЭПЦ МП, настоятель Никольского храма протоиерей Олег Врона. Отец Олег Врона напомнил гостям вечера, что слово «просвещение» имеет глубокие христианские корни.

С приветственным обращением от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Эстонской Республике А. М. Петрова выступил советник-посланник российского посольства С. Б. Макаренко. В своём приветственном слове  Александр Петров выразил «особую благодарность организаторам Дней за их столь трепетное отношение к выстраданному и согретому сердцем проекту»,а также высказал уверенность, что «возрожденная традиция проведения Дней русского просвещения прочно укоренится в культурной и духовной жизни столицы Эстонской Республики, став её неотъемлемой частью на будущее».

Также было зачитано обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Эстонской Республике А. А. Степуся. В своем обращении Анатолий Степусь отметил, что Дни русского просвещения дают уникальную возможность – черпать из того огромного культурного наследия, которым обладает славянский народ и пожелал устроителям и участникам праздника творческой удачи, добра и счастья на долгие годы.

По окончании официальной части состоялся концерт русской классической музыки и поэзии. В ходе концерта выступили как известные артисты и музыканты, так и талантливые молодые музыканты из Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса и Эстонской академии музыки и театра.

Блестящие выступления артиста Русского театра Эстонии Сергея Черкасова и художественного руководителя Таллиннского музыкального театра Вячеслава Резниченко зрители благодарили бурными овациями. Не менее оживленную реакцию вызвали выступления камерного хора «Spero»  под управлением Елены Ким и  смешанного хора «Украина» под управлением Станислава Шеляховского из украинского общества «Просвита». Музыкальные произведения, исполненные хором на украинском языке, публика встречала продолжительными аплодисментами. Свои музыкальные и артистические дарования продемонстрировали талантливая исполнительница Алиса Подрез и молодой, подающий надежды чтец Владимир Шумилин.  Никого не оставила равнодушным обладательница прекрасного голоса Екатерина Ломакина, исполнившая несколько сольных номеров на русском и французском языках.

Концерт в Екатерининском дворце ознаменовал собой начало Дней русского просвещения, которые проходили в столице Эстонии в течение недели. Гостей праздника ждала обширная экскурсионно-образовательная программа, в которой были задействованы ведущие музея города.

26 января прошли две экскурсии по историческим местам Таллина: Экскурсия «От «домика Петра» до императорской резиденции» в Кадриорге и образовательная программа «Северная война и Таллинн. Один день из жизни русского и шведского солдата».

27 января состоялась научно-историческая конференция «XIX век в истории русской культуры Эстонии». В начале конференции со вступительным словом выступили член правления общества «Витязь» Александр Котов и руководитель Дома-музея Петра I Мария Сморжеских-Смирнова.

В ходе конференции выступили известные исследователи русской культуры из Таллинна, Тарту и Нарвы: директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре, старший научный сотрудник Эстонского фонда семиотического наследия Татьяна Кузовкина, председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры Эстонии Юрий Мальцев, руководитель проекта «Estica» Игорь Коробов, лектор русского языка и литературы Нарвского колледжа Тартуского университета Еелена Дерябина, нарвский историк Татьяна Климина, научный сотрудник Тартуского университета Тимур Гузаиров и тартуский историк Малле Салупере.

28 января организаторы Дней русского просвещения порадовали гостей образовательной программой «Занятие по каллиграфии и русская скоропись. Изготовление грамоты с восковой печатью» в музее Кик-ин-де-Кёк.

29 января в рамках Дней русского просвещения состоялся день открытых дверей в Таллиннском Русском музее. Гости музея получили редкую возможность посетить музей совершенно бесплатно и ознакомиться с находящимися в нём экспозициями.

Кроме того этот день запомнился посетителям праздника обзорными экскурсиями в церкви Святителя Николая Чудотворца и в Соборе Святого Александра Невского.

Вкупе в программе праздника приняли участие сотни людей, не только из Таллина, но и из Тарту, Нарвы и Причудья. От мала до велика, люди разных сословий и убеждений, объединенные одной лишь любовью к русской культуре и её богатым традициям. В одном из своих интервью соорганизатор праздника Алиса Подрез выразила надежду, что «в дальнейшем, в 2017 году и последующих годах этот праздник будет проводиться во всех регионах нашей страны».

Дни русского просвещения завершились благодарственным молебном, который состоялся 29 января 2016 года под сводами кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Котов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *